C новым чудом! (Или новогоднее творчество)

alt

Предновогодняя пора — самое творческое время в году! В эти дни даже взрослые снова начинают верить в чудеса и с надеждой ждать Деда Мороза. Теплые праздничные семейные традиции не только приятны и волнительны, они еще и очень важны для расцветающей детской души. Много лет назад Зигмунд Фрейд открыл фундаментальный закон человеческой психики — принцип навязчивого повторения. Все мы стремимся к повторению того, что уже было и еще будет. Мы развиваемся, вносим в свою жизнь всё новые и новые знания, события, чувства, людей, города и страны, а в глубине души у всех нас остается то, что продолжает бессознательно управлять нашей жизнью — стремление к повторению. 

 

altПоэтому так  важно, чтобы в нашей жизни повторялись светлые и теплые ритуалы: чтобы перед Новым годом вся семья наряжала елку, чтобы в праздничную ночь все собирались за общим семейным столом или в компании друзей, чтобы каждый получил свой подарок, и чтобы дети верили в Деда Мороза и с нетерпением ждали его прихода. Варианты празднования Нового года могут быть самыми разными, но важно чтобы в жизни ребенка этот праздник ассоциировался с теплом, радостью, уютом. И конечно же с чудом!
 
А что может быть чудеснее, чем творчество? Перед Новым годом для полета фантазии открываются особенно широкие перспективы. В изобилии магазинных елочных игрушек в наше время легко потеряться, но дети по-прежнему любят и ценят вещи, сделанные своими руками. Можно вместе с ребенком склеить елочные украшения из картона и бумаги, из блесток и бусин, ткани и природных материалов, глины и гипса. Сейчас продается большое количество готовых наборов для создания самых разных игрушек, многие из этих наборов освоит с помощью мамы даже 2-3-летний малыш. Дети 5-6 лет уже с большим удовольствием придумывают и создают игрушки сами. Даже в обществе потребления (а может быть, ОСОБЕННО в обществе потребления?) дети разных возрастов обожают особенные игрушки на елке. Старинные, прабабушкины, из пыльного сундука, хранящегося где-нибудь на чердаке загородного дома. Или совсем новые, сделанные вместе с мамой: склеенные из бумаги, связанные крючком, вылепленные, сшитые и даже выпеченные в духовке. Чудесные пряники-козули замечательно смотрятся на елке, а после праздника их можно с аппетитом съесть всей семьей. Накануне Нового года в Санкт-Петербурге и других городах проводятся мастер-классы по росписи козуль, по изготовлению елочных игрушек и оригинальных елок, открыток ручной работы. На эти мероприятия можно пойти вместе с детьми. Вы не только получите огромное удовольствие, но и откроете в себе и в ребенке новые грани творческого потенциала. Это вам еще пригодится, не только в новогодние дни!

altМалыши с удовольствием принимают участие в изготовлении новогодних подарков и елочных игрушек. Проще всего сделать открытку. В крупных канцелярских магазинах продается картон с узором, мне особенно нравится картон производства ООО «Альт», стоит он недешево (около 150-200 рублей за пачку из 10 листов), но качество позволяет сделать действительно очень красивые и оригинальные открытки, которые не теряют форму даже в неловких детских ручках. С детьми можно делать открытки в технике аппликация, коллаж, скрапбукинг, можно украсить их пластиковыми стразами или конфетти из фольги, бусинами и мишурой, природными материалами. Дедушки и бабушки будут приятно удивлены, получив в подарок от внука или внучки профессионально сделанную hand-made открытку, от души и с фантазией.

altВ магазинах продается огромное количество недорогих пластиковых елочных шаров, разных цветов и размеров. Они не бьются, и с ними можно творить чудеса, даже малышу 2-3 лет это по силам. Чтобы раскрасить шарик, мама или папа должны очень аккуратно снять крепление и вставить в отверстие шара ветку или палочку, идеально подходят палочки для суши. За палочку шар удобно держать, и теперь на него можно нанести узор акриловыми или витражными красками. Затем шары на палочках нужно оставить высыхать в стакане или в вазочке — так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не стирался узор. Наступает год тигра, и даже двухлетний творец вполне может сделать «тигриный шарик» — на оранжевый шар нанести черные полоски. И вот уже на вашей елочке появился талисман на удачу и счастье в Новом году!

altДети постарше могут связать или сшить елочные украшения. Продаются замечательные наборы для изготовления новогодних сапожков, туда входит и ткань, и нитки, и декоративные элементы. А можно воспользоваться собственной фантазией и сделать красивые вещицы самостоятельно, по своим выкройкам. Красиво смотрятся шары, обвязанные крючком или обтянутые тканью и украшенные бусинами и стразами. Крючок незаменим для изготовления самых разных фигурок на елку — можно связать и гномиков, и рождественских ангелов, и зверюшек, и снежинки. Можно дополнить фигурки личиками, сделанными из полимерной глины.

altПолимерная глина — интересный и очень легкий в использовании материал. Из нее получаются яркие и красивые игрушки. Полимерная глина (или попросту пластика) продается и в канцелярских магазинах, и в специальных магазинах для художественного творчества. Дети очень любят возиться с ней, она мало чем отличается от привычного им пластилина. Разница в том, что затвердевая она превращается в прочную пластмассу. Но обжигать ее в духовке следует только с помощью родителей. Не забудьте, прежде чем включать духовку, убрать с открытого пространства кухни все вкусности и воду. И покиньте кухню на время обжига ваших игрушек, откройте окно. Обжиг должен производиться в хорошо проветриваемом помещении, т.к. при нагревании из пластичной массы испаряется пластификатор.

altКрасиво смотрятся на елке деревянные елочные игрушки. Сейчас во многих магазинах и в творческих студиях («Творец» и др.) продаются деревянные заготовки под покраску. Их можно раскрасить акриловыми красками, можно украсить глиттером (клеем с блестками) или стразами. Деревянные картинки покрупнее прекрасно смотрятся на стене в загородных домах или в квартире. Продаются также деревянные разделочные доски, которые ребенок может раскрасить и покрыть лаком с помощью родителей. Дети постарше прекрасно осваивают технику декупаж. Кстати, декупаж прекрасно подойдет и для украшения предметов посуды и мебели, записных книжек, подарочных коробок и не только. Эту технику можно использовать для украшения самых разных подарков.

А как любят дети украшать новогодний стол!..

Перечислять новогодние творческие идеи можно бесконечно, эта тема воистину неисчерпаема. У меня не было цели «огласить весь список», мне хотелось лишь немножко заразить вас желанием творить, создавать своими руками чудо, новогоднюю сказку для себя и своих детей. Счастливого вам года! Радостного, творческого, успешного. Здоровья вам и вашим детям, мира и уюта домам, благополучия семьям. С Новым 2010 годом!

 

Автор статьи: Анна Островская
Статья прислана автором для публикации на ЧАДО.РУ
Копирование возможно, только при наличии активной ссылки на автора и сайт ЧАДО.РУ