Напутствие в дорогу…

“Урра! Свобода!” — прокричали дети, заканчивая поднадоевшую учебу и собираясь на отдых в деревню, на дачу и в лагеря. “Урра!” — прокричали их не менее счастливые родители, предвкушая долгожданный отдых и частичное освобождение от домашних забот.


Погода не балует нас в этом году своим хорошим настроением, но лето медленно, но верно все-таки наступает. Чем “побалует” нас это лето? Пока еще, наверное, редкое лето обходилось для вас без солнечных ожогов, отравлений, укусов зловредных летающих букашек, поэтому на предупреждении и возможном решении этих проблем мы остановим внимание в первую очередь. А также на том, что нужно взять с собой в дорогу, удаляясь от цивилизации, а, следовательно, и от медиков.


“Ласково хмурится солнце золотое…” трудно представить слова этой песенки, но, вероятнее всего, так оно и видится, если перегреться на солнце. Наверное, если вы вспомните, как неприятно был омрачен ваш отдых в прошлый раз, то скорее прислушаетесь к нижеприведенным рекомендациям.


Перед тем как загорать на солнце очень желательно использовать средство для загара. Сейчас их существует превеликое множество и останавливаться на конкретном нет смысла, дабы не озадачивать вас поиском. Кремы, лосьоны, мази, тоники и другие формы. Суть у них у всех одна: защита от излишнего солнечного облучения. Степень защиты определяется специальным коэффициентом (SPF), который указан на упаковке и составляет обычно от 2 до 30 единиц. Чем он выше, тем сильнее степень защиты. Темнокожие люди уже имеют природную защиту от солнца в виде своего меланина (за счет которого цвет кожи и темнее), и чем темнее кожа, тем защита выше. Соответственно, белоснежки должны пользоваться средствами с более сильным фактором защиты. К этой же категории относятся и малыши, у которых еще нежная кожица не научилась вырабатывать меланин. В инструкциях к средству для загара отдельно помечается, если это средство разрешено к применению у детей. Для хорошего загара не рекомендуется также использовать на пляже духи и дезодоранты, содержащие эфирные масла, чтобы избежать появления пигментных пятен на коже.


Что же делать, если вы все-таки забылись в лучах солнца и к вечеру покрылись жгучим красным “загаром”? Неплохо иметь с собой средства от ожогов: “Пантенол”, “Олазоль”. Если их не окажется под рукой, можно использовать и народные средства в виде кефира, простокваши, сметаны.


Помимо кожных проявлений летом возрастает риск перегрева (теплового, солнечного удара), что проявляется в общей слабости, головокружениях, головных болях, рвоте, возможна и потеря сознания. Особенно легко перегреться на солнце могут дети, т.к. их нервная система и в том числе центр терморегуляции в головном мозге еще не умеют толком реагировать на нежелательные перепады температуры. Поэтому голова должна быть обязательно закрыта и на солнце нежелательно находится с 12 до 16, когда оно наиболее активно.


Лето было бы не лето, если бы не комары, да мухи. Как предостеречь себя и малыша от укусов и что можно использовать после укусов? Есть несколько способов защиты от кровососущих: внутрь (съесть самому и быть “невкусным”), наружу (кожа), воздух (пластинки, спирали и др.). Из средств, принимаемых внутрь, используют пивные дрожжи. Из наименее вредных наружных способов используются мятное масло или мятные капли, которые можно развести водой и использовать для нанесения на кожу. У маленьких детей используется также прокипяченое подсолнечное масло. Помимо перечисленных существует и большое количество фабричных средств, которые, к сожалению, редко разрешены к применению для детей до 3 лет.


Что делать, если вас все-таки “откушали”. Из народных средств неплохо помогает сок разрезанного картофеля, т.к. он содержит крахмал, который снимает зуд. Можно также использовать свежую зелень петрушки. Из современных медикаментозных средств можно использовать фенистил-гель.


Живот. Еще одна извечная летняя проблема. А виной всему — тепло. В тепле и, особенно на сладкой среде, очень хорошо размножаются плохие стафилококки, которые, попадая в организм человека, погибают с образованием большого количества эндотоксина в результате чего появляется рвота, а в дальнейшем может присоединиться и понос. А что мы летом любим есть? Правильно, мороженое. А многие ли смотрят дату его изготовления? Нет. Ну и конечно взбитые сливки, йогурты, пирожные летом есть нежелательно вообще.


Если все-таки пищевое отравление произошло, то следует принять сорбенты, которые возьмут на себя еще не успевшие всосаться в кровь токсины. К сорбентам относятся активированный уголь, полифепан, энтеросгель, смекта, зостерин-ультра и другие. И второе необходимо пить, пить и пить, чтобы восполнить запасы жидкости. Понемногу, но все время. При поносах можно дополнительно использовать отвары из зверобоя, календулы, ромашки.


Подведем итоги, какая минимальная аптечка должна бать с собой у ребенка при отправлении его к бабушкам и дедушкам на отдых.


Бактерицидный лейкопластырь (5 больших упаковок), бинты стерильные — 2, нестерильные — 2, ленточный лейкопластырь — 1, зеленка — 2 фл., йод — 2 фл., вата стерильная 1 уп., мазь “Спасатель” или “Хранитель” (при порезах, ссадинах), нафтизин (капли для носа), активированный уголь 5 уп. (при отравлениях, поносах), парацетамол–суспензия — 1 фл.(жаропонижающее, обезболивающее), супрастин или тавегил (противоаллергическое), перекись водорода — 2 фл. (местное противомикробное и кровоостанавливающее), но-шпа (сильное спазмолитическое средство), ромашка аптечная (вяжущее и противовоспалительное наружно и внутрь), олазоль (средство при ожогах) и конечно то, что вы используете у ребенка при наличии у него хронического заболевания.


Автор статьи: консультант форума ЧАДО.РУ, нефролог МКЦ “Врач+” Черноруцкая Е. И.
Вы можете задать вопрос автору статьи на форуме Консультации детского нефролога.