Грудное вскармливание. Вопросы и ответы. Часть 1.

А в т о р ы:
Главный детский диетолог
Комитета по здравоохранению Мэрии Санкт-Петербурга,
кандидат медицинских наук В.Ю.Назаров,
заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней СПбГПМА,
профессор В.В.Юрьев,
доцент кафедры пропедевтики детских болезней СПбПМА А.С.Симаходский.

Р е ц е н з е н т:
Главный педиатр
Комитета по здравоохранению Мэрии Санкт-Петербурга,
заведующий кафедрой педиатрии N1 СПбГПМА,
профессор Л.В.Эрман.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Грудное вскармливание — наилучший и наиболее безопасный способ кормления детей первого года жизни, при котором дети получают самое качественное питание. Грудное вскармливание обеспечивает защиту от инфекций и закладывает фундамент нормального психического развития в будущем. Кроме того, грудное вскармливание очень полезно для здоровья женщины и экономически выгодно.

Отношение к грудному вскармливанию должно формироваться с самого раннего детства, в семье и школе. В семье, в которой применяют и одобряют искусственное вскармливание, культивируют неверное представление об отрицательном воздействии грудного вскармливания на фигуру женщины, как правило отсутствует или крайне минимальна информация о ВРЕДЕ, наносимым искусственным вскармливанием здоровью ребенка и женщины. Отсутствие примера матери и подруги, отсутствие поддержки близкого человека — мужа и других членов семьи, советчика — домашнего доктора приведут к тому, что женщина просто не поймет, что кормить своего ребенка НЕ ГРУДЬЮ, А ИСКУССТВЕННЫМИ СМЕСЯМИ — НЕ СВОЙСТВЕННО ЧЕЛОВЕКУ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ВЫСШЕГО КЛАССА ЖИВОТНОГО МИРА.

Ориентация на естественное вскармливание должна формироваться у человека — и женщины, и мужчины — начиная с самого раннего детства. Информацию о питании младенцев ребенок должен начинать получать с детского сада и школы и только закреплять в общении со своим врачом. При этом получение информации не должно строиться по половому признаку — будущие отцы должны ее получать на том же уровне, что и будущие мамы. Только тогда мы можем преодолеть застойность гигиенического воспитания нашего общества.

Глава 1

ЛАКТАЦИЯ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

1. ЧТО ТАКОЕ ЛАКТАЦИЯ?
Рацион и статус питания матери очень мало влияет на состав питательных веществ и калорийность грудного молока, однако его количество может снижаться при недостаточности "сырья" для молока.
В нормальных условиях при беременности эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (1985) рекомендуют дополнительно употреблять 1200 кДж (285 ккал) в день. Особенно важно увеличить потребление энергии плохо питающимся женщинам. Важным показателем правильности питания является увеличение массы тела беременной женщины (см. таблицу).

Средний прирост массы тела во время беременности
в индустриальных странах
[Kubler, 1987]

Срок беременности (в неделях)

Прирост массы тела (в кг)

1 — 12

0

13 — 20

2,4

21 — 24

1,5

25 — 28

1,9

29 — 32

2,0

33 — 36

2,0

37 — 40

1,2

Всего:

10 — 12

Лактация — это процесс образования молока и выделения его из молочных желез женщины. Лактация — наилучший способ удовлетворения потребности ребенка первого года жизни в пище.

2. ЧТО ТАКОЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ?

Грудное вскармливание — это такой вид вскармливания, когда ребенок не получает никакого другого питания, кроме грудного молока (даже не берет в рот пустышку). Такой вид вскармливания еще называют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГРУДНЫМ.
Как правило (даже в первые дни после рождения), ребенок не нуждается ни в чем, кроме грудного молока!
"Почти исключительное" грудное вскармливание — такой вид вскармливания, когда ребенок получает помимо грудного молока витамины, сок, либо воду.
Грудное вскармливание — лучший и наиболее безопасный способ кормления детей до 1 года. Грудное молоко обеспечивает ребенка всеми питательными веществами по крайней мере в первые 4-6 месяцев жизни.

3. КАКОВО СТРОЕНИЕ ГРУДНОЙ (МОЛОЧНОЙ) ЖЕЛЕЗЫ?

Женская грудь состоит из железистой ткани, опорной (соединительной) ткани и жира. Молоко, вырабатываемое клетками железистой ткани по молочным протокам (трубочкам) движется к соску. Не доходя до соска, протоки расширяются и объединяются в млечный синус, в котором собирается молоко. Из млечного синуса несколько протоков выходят наружу к кончику соска. Сосок очень чувствителен за счет множества нервных окончаний. Вокруг соска располагается кружок темной кожи — ареола, под которой и располагается млечный синус. На ареоле находятся маленькие припухлости — железы, вырабатывающие маслянистую жидкость, которая сохраняет кожу соска гладкой и упругой.

4. ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЛАКТАЦИЮ?

Лактация происходит под контролем эндокринной системы матери.
Развитие молочной железы человеческого плода становится заметным уже к концу шестой недели его развития, и к рождению ребенка сформированы главные молочные протоки. С 10-12 лет происходит дальнейшее развитие тканей молочной железы — увеличивается ее объем, развиваются протоки, кровеносные сосуды, пигментируется околососковый кружок.

Интенсивное развитие грудных желез в период беременности происходит под воздейстием гормонов — прогестерона, пролактина и других. После родов устраняется сдерживающее воздействие прогестерона на выработку молока — и оно начинает выделяться.
В дальнейшем выделение молока поддерживают материнские рефлексы, такие как кожная стимуляция (прижимание щечкой и губами ребенка к груди, соску), зрительная стимуляция (вид любимого ребенка), обонятельная стимуляция (запах ребенка), слуховая стимуляция (голодный плач), и даже размышления о ребенке. Выделению молока способствуют и рефлексы ребенка.

Если ребенка сразу после рождения положить на живот матери, он будет карабкаться к ее груди, найдет и захватит открытым ртом сосок и будет активно насыщаться молоком до засыпания. Сам ребенок устанавливает индивидуальную частоту сосания и его продолжительность.
Таким образом, в первые часы после рождения при прикосновении щечки или рта ребенка к материнской груди, ребенок начинает двигать ручками и искать губами грудь. При прикосновении соска к небу ребенок начинает сосать грудь.

5. КАКОВЫ УСЛОВИЯ ДЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРMЛИВАНИЯ?

Помощь и поддержка со стороны общества и семьи.
Обучение будущих матерей технике грудного вскармливания медицинским персоналом.
Организация системы ухода за детьми и матерями в роддомах и больницах: обеспечение совместного пребывания, снятие ограничений частоты и продолжительности кормлений, запрет бездумного назначения смесей и воды с глюкозой.

Глава 2
УНИКАЛЬНОСТЬ
ЖЕНСКОГО ГРУДНОГО МОЛОКА

1. ПОЧЕМУ ЖЕНСКОЕ ГРУДНОЕ МОЛОКО УНИКАЛЬНО?

Молоко млекопитающих (а человек относится к классу млекопитающих) является специфичным (то есть обладающим определенными характерными свойствами) только для вскармливания детенышей данного вида. Другими словами, коровье, козье, женское грудное молоко отвечает потребностям только своего детеныша — соответственно теленка, козленка и человеческого младенца. Что же делает человеческое грудное молоко уникальным?

2. УНИКАЛЬНОСТЬ БЕЛКА ГРУДНОГО МОЛОКА

Низкое содержание белка обеспечивает правильное развитие организма (прежде всего рост), препятствует вредному воздействию продуктов переваривания белка на неокрепшие почки ребенка.
Соотношение основных белков женского молока обеспечивает образование легко перевариваемого мягкого творожка.
Белок женского грудного молока, в отличие от чужеродного коровьего, на основе которого производят основные смеси для детского питания, как правило, не вызывает аллергию.
Высокие уровни аминокислот, из которых состоят белки женского молока, (цистин, метионин, таурин) способствуют развитию мозга ребенка и усвоению жиров.

3. УНИКАЛЬНОСТЬ ЖИРА ГРУДНОГО МОЛОКА

  • Женское грудное молоко богато длинноцепочковыми полиненасыщенными жирными кислотами (например, арахидоновой кислотой и линоленовой кислотой — их содержание в 4 раза выше, чем в коровьем молоке). Значение этих кислот неоценимо в развитии мозга и сетчатки глаза ребенка, а также в процессе пищеварения.
  • Только в женском молоке присутствует фермент (липаза), расщепляющий жир и оказывающий важное влияние на обмен веществ.

Почему продолжительность кормления не должна ограничиваться?
Почему при сцеживании необходимо собирать не только "капельное молоко" (начальное), но и "заднее молоко" (особенно для недоношенных)?

Последние стадии кормления обеспечивают значительную долю калорийности всего кормления — в конце кормления концентрация жира в 4-5 раз выше, чем в начале.

4. УНИКАЛЬНОСТЬ УГЛЕВОДОВ ГРУДНОГО МОЛОКА

  • Лактоза — углевод женского молока, является основным источником энергии для ребенка. Галактоза, образованная из лактозы, является составной частью галактолипидов — одного из строительных материалов мозга ребенка.
  • Лактоза способствует усвоению кальция и железа, тем самым препятствуя развитию рахита и анемии.
  • Лактоза стимулирует создание такой среды в желудочно-кишечном тракте ребенка, которая препятствует росту болезнетворных бактерий, грибов и паразитов.
  • Бифидус-фактор — углевод, препятствующий заселению кишечника болезнетворными бактериями и грибами, подавляет их рост.

В чем опасность быстрой смены груди без полного отсасывания одной груди?

Быстрая смена груди при кормлении без полного отсасывания молока в одной груди приводит к относительной непереносимости лактозы (ребенок получает слишком много лактозы и мало жиров), так как ребенок получает основное количество жира в конце кормления.
Чем это грозит? У ребенка отмечается раздражительность, беспокойство, жидкий и частый стул, срыгивание, недостаточная прибавка массы тела.
Как вылечить? Дать полностью высосать одну грудь, прежде чем предложить вторую — через 1-2 дня все симптомы исчезнут.

5. УНИКАЛЬНОСТЬ ВИТАМИНОВ ГРУДНОГО МОЛОКА

Высокое содержание витамина А, никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот.
Наиболее эффективный метод профилактики витаминной недостаточности у детей — улучшение питания матери.

6. УНИКАЛЬНОСТЬ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ГРУДНОГО МОЛОКА

  • Женское молоко богато кальцием, а соотношение кальция и фосфора в женском молоке способствует лучшему всасыванию кальция.
  • В женском молоке значительно выше усвояемость железа (всасывается до 70% железа, по сравнению с 30% в коровьем молоке и 10% — в заменителях грудного молока).
    Железо необходимо для деятельности ферментов, запускающих практически все процессы обмена веществ, а также для роста организма и защиты его от инфекций.
    Железо-дефицитная анемия крайне редко встречается у вскармливаемых исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев.
  • В женском молоке по сравнению с заменителями грудного молока соотношение содержание цинка к содержанию меди низкое. Это крайне важно, так как установлена связь высокого соотношения содержания цинка к содержанию меди с ишемической болезнью сердца (инфарктом миокарда, стенокардией, атеросклерозом).
  • Женское молоко содержит достаточное количество воды вне зависимости от климата, поэтому при исключительно грудном вскармливании допаивание ребенка водой НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

7. УНИКАЛЬНОСТЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ГРУДНОГО МОЛОКА

  • Высокое содержание меди, кобальта, селена.
    Недостаточность меди встречается только у искусственно вскармливаемых детей.

Ребенок, вскармливаемый женским грудным молоком, получает необходимое количество хрома, марганца, алюминия.
В заменителях женского грудного молока возможно повышенное содержание этих элементов, что может влиять на позднее развитие и рост костей.
В банках-упаковках заменителей женского молока возможно присутствие свинца и кадмия, оказывающих вредное воз-действие на развитие ребенка.
В коровьем молоке, на основе которого изготовляются смеси, возможно повышенное содержание йода, что оказывает не-благоприятное воздействие на щитовидную железу ребенка.

Почему недостаточность кальция наиболее часто встречается у искусственно вскармливаемых детей?

В коровьем молоке более высокое содержание фосфора, а соотношение кальция и фосфора способствует предпочтительному всасыванию фосфора, а не кальция.

8. ГРУДНОЕ ЖЕНСКОЕ МОЛОКО — ОРГАН ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

В грудном молоке содержатся гормоны, без которых невозможно существование человека, гормоны щитовидной железы, половых желез, гипофиза, надпочечников, фактор роста эпидермиса (поверхностная ткань кожных покровов человека), инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани.

9. УНИКАЛЬНОСТЬ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ГРУДНОГО МОЛОКА

Иммунные свойства грудного молока

Грудное молоко выполняет активную защитную функцию, являясь по существу органом иммунной системы.
Противоинфекционные свойства женского молока обеспечиваются:

  • иммуноглобулинами, лизоцимом, бифидус-фактором;
  • лактоферрином, веществом, который "борется" за железо с некоторыми микроорганизмами, для которых железо является источником питания;
  • секреторным иммуноглобулином А, который покрывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и связывает токсины, бактерии, макромолекулярные антигены. Грудное моло-ко стимулирует собственную выработку секреторного иммуноглобулина А ребенком;
  • макрофагами, лимфоцитами, нейтрофильными гранулоцитами и эпителиальными клетками.

Таким образом, грудное молоко защищает от инфекций — у детей, вскармливаемых грудным молоком, ниже заболеваемость и смертность, дети реже болеют и быстрее выздоравливают от острых респираторно-вирусных инфекций даже на 2-3-м году жизни. При заболевании кормящей матери формируется специфическая защита ребенка против многих заболеваний (в том числе ротавирусной инфекции, лямблиоза и других) путем стимуляции выработки защитных факторов (антител), передаваемых через молоко матери. Даже если мать здорова, с ее молоком передаются специфические защитные факторы, вызывающие невосприимчивость ребенка к ряду тяжелых инфекций, т.е. происходит своего рода "иммунизация".

10. КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ?

  • При вскармливании ребенка грудным молоком у взрослых реже встречаются такие тяжелые заболевания, как атеросклероз, сахарный диабет, рак, рассеянный склероз, воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Вскармливание грудным молоком — фундамент для нормального психического развития. Возникающие при кормлении грудью матери своеобразные отношения "мать — дитя" — предпосылка для формирования доброжелательных отношений к людям и обществу в целом во взрослом возрасте.
  • При вскармливании грудным молоком реже встречаются ортодонтические проблемы (нарушения прикуса) и кариес зубов.
  • Вскармливание из "бутылочки" увеличивает опасность инфекционного заболевания ребенка в связи с возможностью попадания инфекции даже при тщательной обработки посуды и сосок.
  • Искусственное вскармливание увеличивает риск аллергии.

11. ПОЧЕМУ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ — ВЫГОДНО?

Грудное женское молоко:

  • всегда готово к употреблению;
  • никогда не может испортиться в груди;
  • совершенно бесплатно.

12. В ЧЕМ ПОЛЬЗА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ-МАТЕРИ?

Грудное вскармливание:

  • способствует остановке послеродового кровотечения;
  • помогает восстановить нормальную фигуру;
  • снижает риск заболевания раком груди и яичников;
  • является одним из физиологических методов планирования семьи (а значит — совершенно безвредным!) и способствует развитию сексуальности женщины.

Глава 3

СОСТАВ ЖЕНСКОГО ГРУДНОГО МОЛОКА

1. ПОСТОЯНЕН ЛИ СОСТАВ ГРУДНОГО МОЛОКА?

Состав грудного молока не является неизменным не только у разных женщин, но и у одной женщины в разных молочных железах, в разный период лактации, в течение суток и одного кормления.

2. ЧТО ТАКОЕ "МОЛОКО ВЕДЬМ"?

Впервые гормоны воздействуют на молочные железы младенца в первые дни после родов. Половые гормоны плаценты мо-гут вызвать секрецию молока в грудных железах новорожденного на 2-3-й день после рождения. Выделение "молока ведьм" самостоятельно исчезает через несколько дней или недель.

3. ЧТО ТАКОЕ МОЛОЗИВО?

Молозиво — густая клейкая жидкость желтого цвета, которая вырабатывается в течение последних месяцев беременности и нескольких суток после родов. Количество вырабатываемого молозива колеблется от 10 до 100 мл в сутки (в среднем около 30 мл). Это количество полностью обеспечивает ребенка питанием в первые дни жизни.

4. ПОЧЕМУ КРАЙНЕ ВАЖНО ВСКАРМЛИВАНИЕ МОЛОЗИВОМ?

  • В маленьком объеме (это очень важно для еще не окрепших почек) молозиво содержит большое количество белков, жирорастворимых витаминов (А, Е, К) и некоторых минеральных веществ (натрий, цинк).
  • Молозиво содержит больше, чем зрелое женское молоко, защитных факторов (антител и лейкоцитов), таким образом обеспечивая первую линию защиты ребенка от вредных окружающих факторов.
  • Большое количество факторов роста, содержащихся в молозиве, стимулируют развитие кишечника ребенка, подготавливая его к перевариванию зрелого молока.
  • Слабительные свойства молозива способствуют быстрому освобождению кишечника от мекония (первородного кала).
  • Кормление молозивом облегчает протекание физиологической желтухи новорожденных.

Молозиво можно рассматривать не только как продукт питания, но и как лекарство!

5. ЧТО ТАКОЕ "ЗРЕЛОЕ" МОЛОКО?

"Зрелое" молоко появляется на протяжении первой-второй недели после родов и является основным видом питания младенцев до 4-6 месяцев.

6. ЧТО ТАКОЕ "РАННЕЕ" И "ПОЗДНЕЕ" МОЛОКО?

"Раннее" молоко высасывается ребенком в начале кормления. Оно более водянистое, серого цвета, богато белком, лактозой, витаминами, минеральными солями и водой.
"Позднее" молоко высасывается ребенком в конце кормления. Жиры составляют более половины его состава, тем самым обеспечивая почти всю калорийность женского молока.

Почему нельзя отрывать медленно сосущего ребенка от груди преждевременно?

Так как ребенок не получит "позднего молока", обеспечивающего основную калорийность женского молока.

Продолжение статьи