Грудное и естественное вскармливание. Просто и понятно.

Хотите иметь здорового ребенка? Тогда постарайтесь кормить его грудью. Вы испытаете удовлетворение от сознания, что даете малышу то, чего никто в мире не может ему дать. Вы будете счастливы от взаимной близости, а грудное молоко обеспечит гармоничное развитие вашего малыша.

Позы при кормлении:
Прежде всего выберите для себя и ребенка удобную позу, чтобы провести кормление в расслабляющей обстановке. Это важно, так как Ваша усталость может снизить или нарушить лактацию. В первые дни после родов кормите ребенка в постели, лежа на боку и положив под этот бок в виде опоры подушечку или положив на нее ребенка.
Можете, особенно если роды проводились путем кесарева сечения, кормить ребенка лежа на спине. Поместите его себе на живот, поддерживая за лобик, так как ему еще трудно долго держать голову. В таком положении ребенок может сосать долго, так как ему легко дышится.
Если ваш малыш родился недоношенным, маловесным и ему трудно сосать грудь, может оказаться удобной и эта поза: (кормление с ребенком на коленях и подложенной под его спину подушкой, мать держит ребенка не за голову, а за затылок). А сидеть при кормлении малыша лучше в низком кресле или на стуле, подставив под ногу соответственно груди, которой кормите, скамеечку.
Но при любой позе мы рекомендуем контакт "кожа к коже" и "глаза в глаза", поэтому перед кормлением разденьтесь до пояса, а малыша прикройте пеленкой. В таком положении ребенок будет трогать Вашу грудь и близость матери разбудит в нем нужные рефлексы. А близость младенца и регулярное его прикладывание к груди, в свою очередь, благоприятно влияют на количество гормонов в Вашей крови: окситоцина, способствующего сокращению матки и выделению молока из груди и пролактина, стимулирующего выработку молока.

Перед началом кормления грудью для избежания заноса инфекции соблюдайте личную гигиену: ногти должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом. Ежедневно один раз в сутки используйте специальные антисептические салфетки или обмывайте грудь теплой водой с мылом, а перед каждым кормлением сосок и область, прилегающую к нему, обмывайте специальными очищающими салфетками или обычной водой. Расположенные вокруг соска железы во время кормления грудью выделяют смазку, образующую на груди защитную пленку против бактерий и препятствующую высыханию сосков; если будете слишком усердно мыть грудь, то грудной сосок и околососковый кружок потеряют большую часть смазки, железы могут закупориться и воспалиться, появятся трещины сосков;
Первые 2-3 капли молока сцедите и вылейте: в начальных отделах железистых протоков оно может быть загрязнено;
Можете прикоснуться соском к губам (лучше к верхней губе) ребенка для стимуляции рефлекса захватывания;
Рукой приподнимите грудь, придерживая ее между большим пальцем и остальными (грудь лежит на ладони) и направьте сосок ребенку. Некоторые матери предпочитают придерживать пальцем грудь возле носика ребенка. Это делать необязательно, так как при этом сдавливаются молочные протоки и ухудшается вытекание молока. Ребенок свободно дышит и без придерживания груди пальцем;
Следите, чтобы малыш вместе с соском захватывал и околососковый кружок, это предупреждает заглатывание воздуха ребенком и возникновение трещин кожи сосков. Можете поддерживать ребенка за спину и плечи, но не за затылок. Его голова должна свободно слегка откидываться назад.
Сколько времени должно длиться кормление ребенка грудью?
Сосание ребенка до его насыщения продолжается в среднем 15-20 минут. Мы не рекомендуем оставлять ребенка у груди больше 20-30 минут, так как длительное сосание груди ведет к нарушению целостности кожи сосков и возникновению трещин;
Есть "ленивые сосуны", которые сосут медленно и вяло, засыпают у груди. Такого сосуна стимулируйте: при засыпании — слегка потрепите по щечке, сделайте попытку вынуть сосок, малыш снова будет сосать. Первые и последние порции грудного молока имеют разный состав: в первых — содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира и белка, оно, можно сказать, более разведено, а последние порции — богаты жиром, поэтому не отрывайте преждевременно малыша от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком, при этом он лишается так называемого "заднего", более калорийного молока.

Нужно ли соблюдать режим кормления?
Для здоровых доношенных новорожденных мы рекомендуем "свободный режим кормления", то есть по желанию ребенка, в том числе и ночью. При таком типе кормления ребенок хорошо прибавляет в весе, крепко спит, а у Вас вырабатывается больше молока и способность к его секреции сохраняется более длительно. Желание малыша вначале может возникать до 10-12 раз в сутки. Важно, чтобы Вы правильно определяли "голодный" плач ребенка. По мере роста малыша и при вашей помощи у него вырабатывается свой режим кормления — от 6 до 8 раз в сутки. Но если Ваш малыш родился раньше срока, имеет отклонения в состоянии здоровья, вопрос о режиме кормления может решить только врач.
Кормление каждой грудью лучше чередовать, чтобы обеспечить их максимальное опорожнение. Если молока в одной груди мало, оно выделяется редкими каплями, докормите ребенка из другой груди. Следующее кормление начинайте с той стороны, которая в предыдущий раз была второй.
Частой причиной трещин может быть и неправильное отнятие малыша от груди по окончании кормления. Чтобы отнять ребенка от груди, осторожно вставьте свой палец в уголок рта младенца, между двумя деснами, разжимая их так, чтобы сосок сам "вышел" из его ротика. После кормления выдавите чуть-чуть молока, смажьте им сосок и ареолу и дайте высохнуть. В молоке содержатся активные вещества, способствующие заживлению трещин, обмывать соски водой после кормления не обязательно.
Дополнительно, с профилактической целью, на грудь, соски и ареолы нанесите специальный гель массажными движениями снаружи внутрь руками, сложенными горстью. Перед кормлением удаляйте гель с груди с помощью гладкой марли, смоченной теплой водой. Есть кремы или мази типа Пурелан 100, не требующие смывания перед кормлением.

Отрыгивание после кормления.
Каждый малыш при кормлении заглатывает некоторое количество воздуха и ему нужно выпустить через рот образовавшийся в желудке воздушный пузырь. Для этого возьмите ребенка на руки, подставив ему под подбородок плечо, прикрытое пеленкой или салфеткой. Не обязательно похлопывать малыша по спинке. Спокойно сядьте и легко, без напряжения, поглаживайте его по голове.
Укладывая спать малыша после кормления, кладите его на бок (нет опасности, что он захлебнется рвотой), лучше на правый — это облегчает опорожнение желудка. Скатайте полотенце и положите его между спинкой ребенка и матрацем. Современные немецкие исследования показали, что если грудные дети спят на боку и спине, а во время бодрствования их часто выкладывают на живот, уменьшает риск возникновение синдрома внезапной смерти.

Необходимо ли сцеживание?
Последние исследования показали, что если кормить ребенка по его желанию, то есть малыш находится на свободном режиме вскармливания и при этом перерывы между кормлениями не превышают двух часов днем и четырех — ночью, то необходимое количество молока сохраняется. Но, учитывая, что мастит возникает не только при занесении инфекции через трещины сосков, но и при застое молока в груди, в первые 4 недели мы рекомендуем сцеживать молоко после каждого кормления, даже если сцедите всего 3- ложки.
После этого срока выделение молока станет регулярным и Вы будете кормить ребенка "по требованию", не сцеживая остатки.
Но сцеженное молоко приходится давать малышу, если невозможно непосредственное прикладывание его к груди из-за родовой травмы, глубокой недоношенности ребенка или болезни матери, ее дневной работы и других причинах.
В этих случаях ребенку давайте сцеженное молоко из ложечки или чашки (удобны мягкие ложки и чашки компании "Мир детства"), а если приходится давать его из бутылочки, следите, чтобы отверстие было небольшим, молоко вытекало отдельными каплями со скоростью 1 капля в секунду, иначе, привыкнув к легкому получению пищи через соску, малыш откажется сосать грудь.
Если во время болезни Вы принимаете лекарственные препараты, которые проникают в грудное молоко, посоветуйтесь с врачом: возможно, кормить малыша в этот период придется смесью из бутылочки, а Вам необходимо сцеживать молоко для сохранения лактации.

Техника сцеживания молока.
Перед сцеживанием посуду для молока или молокоотсос простерилизуйте кипячением в течение 20 минут, вымойте руки. Сосок и область, прилегающую к нему, обмойте очищающими салфетками.
1. Первые 5-10 мл молока сцедите в отдельную посуду и вылейте.
2. Сначала сделайте несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы: движения должны быть мягкими и прерывистыми, как при втирании крема в кожу, при необходимости можно разминать молочные проходы, надавливая подушечками пальцев, и производить вибрацию. Подогнав молоко к ареоле, глубоко захватите околососковую область и надавите в сторону соска. Вначале молоко будет вытекать каплями, а затем, при повторных манипуляциях, струйкой. Постепенно перемещайте пальцы по направлению часовой стрелки, чтобы грудь освободилась от молока полностью.
Можно сцеживать молоко с помощью ручного или электрического молокоотсоса. После использования промойте молокоотсос и просушите, а перед сцеживанием простерилизуйте.
Собранное молоко слейте в стерильную бутылочку, закройте ее и перед помещением в холодильник, где оно должно храниться не более 3 часов, подержите в течение 30 минут при комнатной температуре для сохранения целебных свойств молока. Его можно заморозить в специальных пакетиках, а перед дачей ребенку подогреть в специальном подогревателе до температуры 37-40*С.

Смешанное вскармливание.
Если, кроме грудного вскармливания, малыш получает больше 1/5 части своего суточного объема питания в виде смеси, это — смешанное вскармливание. Помните, что ребенок должен сначала высосать все возможное количество Вашего грудного молока и лишь потом получить дополнительную пищу в виде смеси из бутылочки с соской.

Искусственное вскармливание.
Детей, находящихся на искусственном вскармливании, легче кормить по режиму, так как смесь усваивается медленнее, интервалы между кормлениями обычно больше.

Подготовка и техника кормления при искусственном вскармливании.
Ваше время и силы при искусственном вскармливании малыша сэкономит электрический стерилизатор, стерилизатор для микроволновой печи.
Можете воспользоваться и обычным алюминиевым стерилизатором или большой кастрюлей, положив на ее дно полотенце и поместив открытые бутылочки, соски и другие принадлежности. Кипятите их в течение 15-20 минут. Охладите простерилизованную посуду до комнатной температуры во все еще закрытой кастрюле. Выньте бутылочки и соски и поставьте на чистое полотенце. Дайте обсохнуть.
Строго соблюдайте инструкцию при приготовлении смеси. Набирая порошок с помощью мерной ложки, находящейся в упаковке, обязательно удалите бугорок из ложки чистым сухим ножом.

  1. Всыпьте порошок в бутылочку и влейте нужное количество остывшей кипяченой воды;
  2. Оденьте соску на бутылочку. Для новорожденных детей используйте соски с 1 или 3 отверстиями, закрепляющиеся на бутылке без помощи кольца, для малышей старше 6 месяцев — соски, позволяющие регулировать объем жидкости, до 12 месяцев лучше пользоваться силиконовыми и латексными сосками;
  3. При необходимости разведите смесь на следующее кормление и поставьте бутылочку в холодильник для следующего кормления, используя ее в течение максимум 24 часов. Но мы рекомендуем разводить смесь перед каждым кормлением;
  4. Капните несколько капель на внутреннюю сторону запястья, чтобы проверить температуру;
  5. Опрокиньте бутылочку вниз, не встряхивая. Смесь должна проходить через соску со скоростью 1 капля в секунду;
  6. Поместите ребенка на коленях в полувертикальном положении (его голова должна находиться на сгибе Вашей руки);
  7. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух поднялся ко дну бутылочки. Научитесь определять, когда нужно закончить кормление. Не стремитесь всегда скармливать всю смесь из бутылочки. Если ребенок крепко засыпает к концу кормления, не высосав все из бутылочки, уберите ее. Часто ребенок начинает дремать, но при этом продолжает сосать. Он уже достаточно поел, но получает удовольствие от сосания;
  8. После кормления промойте бутылочку и соску под струей теплой воды, удалите остатки смеси ершиком для бутылочки и сосок и оставьте их на чистом полотенце до стерилизации;

Пустышка.
Пустышка вызывает у малыша слюновыделение, мешает пищеварению, ребенок не улыбается, не гулит. Но в некоторых случаях она целесообразна: когда ребенок плачет — успокоит его, при плохом засыпании поможет обрести сон.
Выбор пустышек огромен: до 4 месячного возраста советуем применять пустышки из силикона — материала, неподвергающегося деформации. Не помещайте пустышку в лекарственные или сладкие растворы для избежания развития кариеса. А перед первым употреблением подержите ее 5 минут в кипящей воде или стерилизующем растворе.
Но при любом виде вскармливания не кладите малыша сразу в кроватку, подержите его возле себя. Забудьте о домашних делах — нет ничего важнее сейчас, чем установить обоюдный контакт, вызвать доверие, которое успокоит вас обоих.

Источник: www.pediatr-russia.ru