Существует ли простуда?

Известно, что в холодные времена года среди населения и, главным образом, среди детей отмечаются чаще, чем когда-либо, острые инфекции дыхательных путей, называемые непосвященными "простудой", так как они устанавливают прямую связь между подобными заболеваниями и неблагоприятными метеорологическими условиями.

 

Ошибочным является мнение, что простая "простуда" всего тела или только некоторых его сегментов, может вызывать заболевание. Главной причиной появления этих заболеваний являются различные патогенные возбудители — преимущественно, вирусы.

При расспросах относительно заболевания детскому врачу зачастую случается иметь дело с мнениями, что речь идет о "простуде", когда в действительности отмечается острая инфекция верхних дыхательных путей или даже инфекция легких. Большинство матерей зачастую теряют покой, если врач не придает простуде такое же значение, какое они придают ей сами.

Теоретическая медицина, как известно, весьма скептически относится к "простуде" как к заболеванию; все же каждый опытный врач знает, в каком лечении нуждается "простудившийся" ребенок.

Известный немецкий педиатр Мэй говорит, что не нужно изучать медицину для того, чтобы установить отношения, с точки зрения времени, между охлаждением тела и катаральными заболеваниями. Даже если понятие "простуда" является весьма неопределенным и многие ее отрицают на основании научных причин, врач постоянно встречается с этим заболеванием в холодные времена года. Следует сказать, что медицина признает роль охлаждения, которое снижает сопротивляемость слизистых оболочек дыхательных путей. Все же убеждение массы несведущих лиц должно быть ориентировано на разъяснение происхождения инфекционных заболеваний. При многих вирусных инфекциях их наибольшая частота отмечается в холодные времена года (вирусный грипп с его многочисленными типами). И эта частота связана не только с вариациями наружной температуры, но также и со следующими факторами:

— число лиц, которые живут в одной комнате (скученность);

— состав микроклимата (воздух, насыщенный парами, печными газами, табачным дымом) в соответствующей комнате;

— скученность в некоторых коллективах (детские ясли и т. д.);

— экспозиция ребенка к различным инфекциям вследствие его пребывания в местах большого скопления (магазины и т. д.) или в средствах городского транспорта (трамваи, автобусы и т. д.).

Все это представляет собой благоприятные условия для распространения вирусов и бактерий, в результате чего вирусные инфекции весьма легко распространяются в различных семьях или коллективах.

Если в какой-либо местности появляется инфекция, многие родители вовсе не думают о вызывающих эти инфекции факторах, а наоборот, обвиняют в этом "сквозняки" или "простуды" любого происхождения. Матери начинают предупреждать детей беречься от простуды и сырости, а грудных детей укутывают перед выносом на свежий воздух, что хорошо иллюстрирует подобные концепции.

Даже в детских коллективах (детские ясли, детсады, больницы) появились подобные теории. Матери неодобрительно реагируют, когда температура кажется им низкой. Врач совершает ошибку, если не присоединяется к мнению беспокоящейся матери. В диспансере более продолжительное обследование раздетого грудного ребенка далеко от источника тепла — печи, батареи, — считается грубой ошибкой. Известно, что раздетый грудной ребенок начинает чихать при менее высокой температуре, и это вовсе не означает, что он заболел.

Конечно, систематическое закаливание организма ребенка показано, но неправильное применение соответствующих мероприятий дает противоположные результаты. Кто не знает, что если чувствительный ребенок выходит на холодный и влажный воздух с незащищенным горлом, он легко заболевает фарингитом?

Охлаждение вызывает предшествующую хрупкость и снижение сопротивляемости воздухоносных путей ребенка. Было доказано, что орошение и секреторная способность слизистых оболочек рефлекторно изменяются на холоде, а вегетативная нервная система действует непосредственно на калибр соответствующих кровеносных сосудов. Помимо побледнения кожи, появляется резкое повышение секреции носовой слизистой оболочки и одновременно с этим сужение просвета бронхов. Снижение орошения слизистых оболочек вызывает уменьшение защитных способностей и может способствовать появлению инфекции, так как патогенные возбудители могут легче поражать эпителий дыхательных путей.

Воспаление слизистой оболочки дыхательных путей занимает первое место в патологии грудного ребенка. Несмотря на то, что вообще насморк в большинстве случаев развивается благоприятно и не всегда обозначает, что его субстратом является серьезное заболевание, следует подчеркнуть, что эти оба проявления оказывают большее влияние на общее состояние ребенка. Поэтому следует оказывать усиленное внимание обычным инфекциям слизистых оболочек дыхательных путей (которые обычно лечат простыми домашними средствами), а также и многочисленным осложнениям.

Так называемые "простуды" имеют особую социальную важность: они вносят расстройства в семью, когда дети заболевают один за другим; нередко заболевают также и родители, а если этого и не случается, все же мать обязана подумать о необходимости отпуска для ухода за больным грудным ребенком, что, конечно, отзывается и на ее работе. Иногда необходимо поступление в больницу.

Когда заболевают старшие братья, они становятся факторами распространения заболевания, принося болезнетворных возбудителей из детского сада или из школы.

Слизистая оболочка дыхательных путей представляет собой не только входные ворота для болезнетворных возбудителей, но при дыхании, кашле, разговоре распространяет их и в окружающую атмосферу.

Источник: babyhelp.kiev.ua