Стоит ли бояться прививок?

Природа позаботилась о том, что бы предохранить малыша от инфекций. Еще во внутриутробном периоде плод получает через плаценту иммуноглобулины (антитела) от матери, специальные молекулы способные связать и обезвредить болезнетворные бактерии и вирусы.

После рождения сталкиваясь с огромным количеством микробов, ребенок продолжает получать готовые иммуноглобулины с молоком матери. Но такие защитные молекулы, к сожалению, необыкновенно быстро разрушаются, и малыш остается с инфекциями один на один. Особенно это касается детей находящихся на искусственном вскармливании.

Как работает наш иммунитет?

Во время созревания иммунных клеток в красном костном мозге и тимусе, (так называемых центральных органах иммуногенеза), происходит образование огромных количеств совершенно разных клеток, каждая из которых нацелена на свой собственный микробный агент (антиген). Такие клетки существуют в организме до поры до времени не выполняя никаких функций. Цепочка иммунных реакций называемых "защитной реакцией" всегда вызывает сам патогенный возбудитель, а точнее его антиген (уникальный белково-полисахаридный комплекс на поверхности микроба), что-то вроде "паспорта" микроорганизма.

При попадании микроба в организм, параллельно начинают происходить несколько процессов: во-первых, микроб интенсивно размножается и распространяется по организму, во-вторых, развивается собственно клиника болезни со всеми ее осложнениями, и в-третьих, встречаясь с той самой дремлющей до поры до времени иммунной клеткой микроб запускает иммунный ответ. Клетка активируется, начинает размножаться, и ее копии активно заселяют лимфатические узлы, где и начинают синтезировать защитные иммуноглобулины.

Беда в том, что этот процесс требует времени, и к тому периоду, когда иммуноглобулины начинают синтезироваться в достаточных для защиты организма количествах, микроб уже успевает разбежаться по организму и запустить целый ряд патологических реакций, то есть болезнь уже протекает во всей своей клинике. Тем не менее, именно постепенному нарастанию концентрации защитных антител, мы обязаны последующим выздоровлением.

Еще в XVIII веке английский врач Дженнер задумался над тем, как "познакомить" организм с возбудителем, чтобы развить иммунологическую реакцию способную защитить организм в будущем, но не вызвать болезнь в процессе самого "знакомства".
Дженнер заметил, что доярки, переболевшие очень легким заболеванием — коровьей оспой, не болеют натуральной оспой — смертельно опасной болезнью. Оказалось, что вирус коровьей оспы внешне настолько схож с вирусом натуральной оспы, что воспринимается нашими иммунными клетками, как последний — поэтому при контакте с ним, болезни не возникает, а иммунный ответ запускается.
Позже вновь встречаясь с вирусом натуральной оспы, организм уже готов бороться с ним с помощью накопленных иммуноглобулинов. Так первой вакциной стал материал, полученный из коровьих оспин.

Сегодня различают убитые, живые, химические и генноинжинерные вакцины. Живые микробы специальным образом ослаблены настолько, что не могут развить болезнь, но знакомят иммунные клетки со своим антигеном и запускают синтез иммуноглобулинов, способных защитить организм при последующим встречах с этим же, но уже "диким, сильным" микробом.

Российский национальный календарь прививок
включает вакцинацию от дифтерии, столбняка, коклюша, кори ,полиомиелита, эпидемического паротита, туберкулеза, и добавленного всего три года назад гепатита B. Нередко однократного введения вакцины недостаточно для развития устойчивой защитной концентрации иммуноглобулинов и вакцинацию приходится повторять несколько раз (корь), или каждые десять лет (дифтерия).

Первые убитые и живые вакцины были практически неочищенными от множества балластных веществ, так что вакцинация сопровождалась неизбежным развитием целого ряда токсических и аллергических реакций. Современные вакцины, (прежде всего генноинжинерные), научились действовать "точечно" только на запуск иммунного ответа, и поэтому их введение как правило не сопровождается побочными эффектами.

Стоит отметить, что наши отечественные вакцины по статистике поствакцинальных осложнений лучше, чем зарубежные, особенно это касается комплексной вакцины "Тетракок" (дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит), вводимой энтерально, потому что пероральная вакцинация от полиомиелита принятая в России более правильна и безопасна. Список противопоказаний к введению вакцин очень узок и закреплен приказом министерства здравоохранения, а вот мед.отводы от прививок целиком находятся на совести лечащего доктора.

В начале девяностых годов необыкновенно популярно было освобождение от прививок, продиктована эта "мода" была, прежде всего, отсутствием в достаточном количестве одноразового инструментария и широко распропагандированной средствами массовой информации угрозой заражением СПИДом. Родители массово писали заявления: "прошу освободить моего сына/дочь от прививок". Количество вакцинаций резко сократилось. Да и врачи "помогли": автор этих строк, тогда школьник с совершенно ничего незначащим диагнозом ВСД по смешанному типу, был освобожден от всех прививок невропатологом на два года.

К чему это привело?
Советские медики потирали руки, мечтая о том, что к концу XX века дифтерия станет историей, как натуральная оспа, а в девяностых годах, на фоне резкого уменьшения вакцинированной прослойки среди населения мы получили эпидемию дифтерии. Параллельно "подняли головы" и другие инфекции: корь, краснуха и конечно же, туберкулез. И сегодня заболеваемость всеми этими инфекциями превышает уровень семидесятых-восьмидесятых годов.

При таком общем инфекционном фоне мне хочется только подчеркнуть: пропущенные прививки — чрезвычайно опасны! И никакие потенциальные аллергические реакции или ухудшения самочувствия в ответ на вакцинацию не оправдывают реальной опасности настоящего инфицирования той же самой дифтерией, протекающей сегодня, в очень тяжелых формах с осложнениями в виде параличей, или поражений сердца с резким снижением работоспособности на долгие годы.

Мой совет — распечатайте календарь прививок и не стыдитесь проверить своего доктора: все ли прививки сделаны Вашему ЧАДУ!?
Кстати, а у Вас, когда была сделана последняя прививка от дифтерии?

Автор: Никита Кипятков
Источник: ЧАДО.РУ