Как бороться с аллергией?

Патофизиологи называют аллергию гиперчувствительностью. Дело в том, что наша иммунная система просто обязана реагировать на любое чужеродное вещество. В практическом смысле эта «реакция» проявляется «воспалением» или более широко «болезнью».

Другое дело, что считать «чужеродным веществом»? Если это вирус, предположим даже банальный вирус гриппа, бездействие иммунной системы было бы смертельно. Но к некоторым «чужеродным веществам» окружающим нас в повседневной жизни эта реакция явно избыточна, например, к домашней пыли, которая сама по себе смертельной угрозы для существования, в отличие от вируса не представляет. К тому же аллергия – это не обычная, а усиленная реакция. Абстрактно выражаясь: на некоторые «чужеродные объекты» у иммунной системы просто «сносит крышу» — ее реакция становится неадекватной, не соответствующей опасности и дозе агента, так что сама реакция иммунной системы представляет больший вред, чем вызвавший ее «чужеродный агент» — аллерген.

Таким образом, аллергия представляет собой сбой программы иммунной системы нашего организма.

Для маленького ребенка на первое месте, бесспорно, встают самые разнообразные пищевые аллергены. Стоит только маме не удержаться и съесть «апельсин» — ребенок, которого она кормит грудью, может отреагировать на это плачем, беспокойством, иногда и сыпью – это тоже своего рода аллергия. Для старших детей, прежде всего, актуальны дыхательные аллергены – пыль, грибок, шерсть, и, конечно же, пыльца.

Установить причину такой аллергии, как правило, не сложно. Как только цепь: «контакт – реакция» разрывается – аллергия исчезает полностью. Аллергия на пыльцу, проявляется не только летом сезонно, но и нередко, даже в конкретные месяцы, что позволяет связывать ее с цветением совершенно определенных растений. Аллергия на животных проявляется, когда эти животные рядом, и исчезает, когда ребенок, например «уезжает погостить к бабушке», где животных нет, то есть разобщается с причинно значимым фактором аллергии. А вот аллергия на домашние агенты – пыль и грибок (плесень) может тянуться весь год, усиливаясь в период отопительного сезона. Проявляются респираторные аллергии главным образом ринитом (насморком) – отличительные особенности которого: чихание и зуд в полости носа, или постоянная заложенность носа, а также конъюнктивитом: дети жалуются на то, что «чешутся глазки».

Главный совет, который дают все руководства по лечению аллергии – это элиминация или разобщение с причинно значимым фактором — аллергеном. Попросту говоря, нужно убрать причину и аллергия исчезнет. Однако написать этот совет на бумаге намного проще, чем воплотить в действительность. Избавится от домашнего животного – любимого друга для ребенка будет нередко трагедией, которая в плане психической травмы перевесит по вреду саму аллергию. Тем более наивно выглядят сегодня советы сменить «жилище», или «климат». Наверное, страдающий аллергией на грибок ребенок живет в старом деревянном доме не только из любви родителей к деревенской жизни. Посоветовать купить им новую квартиру не просто, самому врачу, зарплата которого, не подразумевает покупку новой квартиры в принципе до самой старости – это понятно. Резюмируя, скажу, что устранить аллерген, как правило, не удается…

Существуют методики постепенного приучения «зарвавшейся» иммунной системы к аллергену (аллерген-специфическая иммунотерапия). В начале, аллерген вводится в организм в самых минимальных дозах, не вызывающий вообще никаких реакций, затем, очень постепенно, эти вводимые дозы начинают увеличивать, и в конец этого медленного и очень скрупулезного лечения организм попросту «забывает», что на этот агент нужно было реагировать «бурно». Организм принимает аллерген, как свой, то есть привыкает к нему. Методика логичная, действенная и оправданная, но почему-то, к сожалению, крайне мало распространенная.

В связи с чем нам остается последний и, признаться, наиболее распространенный путь, обратится в аптеку. Основные средства, используемые для борьбы с проявлениями аллергии – это так называемые антагонисты (блокаторы) H1-гистаминорецепторов, или антигистаминные средства. Дело в том, что гистамин является своего рода посредником для всех неприятных проявлений аллергии – зуда, покраснения, чихания и пр. Именно гистамин запускает эти эффекты. Когда я учился в школе, хулиганы чтобы избежать контрольной по химии засунули жвачку в замочную скважину двери, ведущий в кабинет химии, учитель не смог вставить ключ в замок, и, соответственно открыть дверь в класс. Так же действуют и H1-блокаторы, они как «жвачка» занимают рецепторы и не дают «ключу» — гистамину запустить вредные эффекты. Конечно же, те школьные хулиганы – были дураками, контрольная состоялась в другом свободном кабинете. Так и аллергические реакции запускает не только гистамин, но и целый ряд близких к нему веществ: брадикинин, серотонин, лейкотриены, простагландины и пр. Многие из которых только находятся на стадии изучения, но именно гистамин является основным из них «принимая на себя» 80% аллергии. Вот почему антигистаминные средства только уменьшают проявления аллергии или облегчают ее течение.
Однако именно этот класс лекарственных средств применяется сегодня наиболее широко в терапии самых разнообразных аллергических реакций. При выборе антигистаминных препаратов не стоит доверять рекламе, навязывающей нередко не самые лучшие, но самые дорогостоящие препараты; лучше если вы сами будете понимать какая между ними разница. Сразу оговоримся: все антигистаминные препараты разделены на три поколения. Второе поколение лишено некоторых недостатков первого, а именно препараты второго поколения отличает:

  1. большая длительность действия, и возможность принимать их один раз в сутки (для первого поколения частота приема 2-3 раза в сутки)
  2. отсутствие седативного действия, то-есть препараты второго поколения не вызывают сонливость и слабость нередкие при приеме препаратов первого поколения.
  3. отсутствие связи с приемом пищи (возможность принимать препарат до, во время и после еды)

Третье поколение кроме вышеперечисленного отличающего его от первого, отличается от второго большей активностью и стойкостью эффекта. Естественно второе и третье поколение «лучше» первого, однако есть одно «но» о котором не следует забывать. Эти препараты начинают действовать через полчаса — час, и для экстренной помощи не годятся, а вот первое поколение коротко действующих препаратов может оказать эффект уже через 10-15 минут при применение через рот, и еще быстрее при парентеральном («шприцевом») введении. Важно помнить, что сама по себе аллергия очень распространена. Это может быть и небольшая локальная сыпь, насморк, резь в глазах, а может быть и острое состояние – распространенная сыпь в виде волдырей (крапивница), или удушье требующие экстренной помощи. Никто не застрахован от аллергии. Нет человека у которого бы не было аллергии вообще, но есть люди которые еще не встретились со своими аллергенами. Совсем не лишнее иметь под рукой какой-либо препарат первого поколения, тем более в аптечке, если Вы отдыхаете на даче, или едете в поход — он должен быть обязательно!
Обратите внимание, что разные препараты разрешены к применению с разного возраста. Чем младше ребенок, тем меньше у нас выбора.

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ:

  • Супрастин (хлорпирамин). 2 — 3 раза в сутки по:
    1 месяц – 1 год: по ¼ таб (растолочь в виде порошка со смесью)
    2 – 6 лет: по 1/3 таб
    7-14: по ½ таб
    старше 14 лет – по 1 таб
  • Фенкарол (хифенадин) 2-3 раза в сутки по:
    1 — 3 года — 5 мг
    3 -7 лет – 10-15 мг
    старше 7 лет – 15-25 мг
  • Тавегил (клемастин) 2 раза в день по:
    6-12 лет – 0,5 – 1 мг
    старше 12 лет – 1 мг

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ:

  • Фенистил (диметинден). Разделить на три приема:
    1 мес – 1 год 10-30 капель в сутки
    3- 12 лет – 45 -60 капель в сутки
    взрослые — 60 – 120 кап в стки
  • Кестин (эбастин). 1 раз в сутки:
    6-11 лет – 5 мг (1/2 таб)
    12-15 лет 10 мг (1 таб)
    старше 15 лет 10-20 мг (1-2 таб)
  • Кларитин (лоратадин). 1 раз в сутки:
    2 – 12 лет:
    С массой тела до 30 кг. 5 мг — 1 чайная ложка (5 мл) сиропа или 1/2 таб
    С массой тела более 30 кг 10 мг — 2 чайные ложки (10 мл) сиропа или 1 таб.
    Старше 12 лет 10 мг — 1 таб. или 2 чайные ложки (10 мл) сиропа

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ

  • Зиртек (Цетиризин) = аллертек, летизен, цетрин
    1 — 6 года 2,5 мг (1/4 таб) или 5 кап (2 раза в сутки)
    старше 6 лет — 1 таб. или 20кап.(1 раз в сутки)
  • Эриус (дезлоратадин). 1 раз в сутки:
    2 – 5 лет 2,5мл суспензии
    6 – 11 лет 5 мл суспензии, или 2,5 мг (1/2 таб)
    старше 12 лет 5 мг (1 таб)
  • Телфаст (фексофенадин)
    6 — 11 лет 30 мг (2 раза в сутки)
    старше 12 лет 120 – 180 мг (1 раз в сутки)

Последняя деталь: все эти препараты как правило вызывают привыкание. Если, скажем, в период цветения приходится принимать их длительно следует чередовать хотя бы два средства – «упаковка» одного – «упаковка» другого, хотя когда речь идет уже о необходимости принимать антигистаминные препараты упаковками стоит подумать о применении препаратов другого класса – местных глюкокортикоидов, или в просторечии «гормонов», но местного действия. Глюкокортикоиды подавляют все звенья любого воспаления, однако применение их далеко не всегда оправдано: во-первых, потому что подавляя воспаление, и угнетая иммунитет они могут привести к иммунодефициту, когда «спящий» иммунитет будет пропускать и опасные для жизни вирусы и бактерии, во-вторых, системные (принимаемые через рот, или парентерально) глюкокортикоиды имеют целый ряд крайне неприятных побочных эффектов, таких как: отеки, тахикардия, повышение АД, остеопороз, психические нарушения и пр. Поэтому любое назначение глюкокортикоидов должно быть оправдано неэффективностью более «безобидных» средств. Многие родители пугаются самого слова «гормоны», зная об этих побочных эффектах. Однако важно подчеркнуть, что при лечении аллергии речь идет именно о применении так называемых местных форм, и эти местные гормоны (флутиказон пропионат, будесонид, мометазон и др.) действуют на весь организм на 0,01% — то-есть развитие общих (системных) побочных эффектов– казуистика.

И в заключение я еще раз хочу напомнить, что ни одна публикация, статья, передача по радио и по телевидению, рассказ соседки, и даже консультация доктора по интернету не могут заменить очный прием у врача. В этой статье мне хотелось лишь немного помочь Вам разобраться в современном рынке лекарств применяемых в терапии аллергических реакций, но выписывать такие лекарства должен только врач!

Никита Кипятков ЧАДО.РУ
(Валентин Ковалев — классификация и дозировка антигистаминных препаратов)