Сейчас аутизм встречается очень часто — один случай на 156 детей. Речь идет о детях с официальным диагнозом, а сколько их с легкими недиагностированными формами! Нарушения развития речи и поражения слуха — наиболее часто встречающиеся нарушения при аутизме. Наиболее серьезные затруднения у таких детей вызывает овладение языком.
Аутисты — это живая модель того, как ствол мозга, мозжечок, лимбическая система и другие структуры мозга реагируют на длительную асфиксию в родах. Конечно, аутизм, то есть комплексное нарушение различных структур мозга, может развиться и под воздействием других вредных факторов. Это и инфекции (например, корь, краснуха) во время беременности матери, повреждающие мозг, прием матерью токсичных для плода лекарств, воздействие токсичных химических веществ, алкоголизм матери; причиной аутизма могут быть также и генетические нарушения.
Какие структурные аномалии мозга могут быть причиной аутизма? Метаболически активные нижние бугорки четверохолмия наиболее часто поражаются во время асфиксии в родах. Мириады звуков окружающей среды проходят через нижние бугорки; это активный процессор — центр для определения начала звука и измерения его интенсивности между правым и левым сенсорными каналами — ушами. Нижние бугорки — также “тревожный” центр, он играет роль в общем осознании и поддержании уровня сознания. Это критический компонент слуховой системы, который поражается у детей с аутизмом, даже если повреждение сразу и незаметно. Аномалии в мозжечке и в нижних оливах были неоднократно описаны в исследованиях мозга аутистов, проведенных посмертно. Вариабельность размеров мозжечковых долей в мозге аутистов и аномалии червя мозжечка находили при ядерно-магнитном сканировании у большой группы аутистов.
Можно предположить, что за стержневой синдром аутизма ответственны скорее метаболические, чем структурные аномалии в мозге. Наличие островков интеллекта у детей с аутизмом предполагает, что эти метаболические аномалии поражают области мозга, необходимые для интеграции внимания и других компонентов социальных взаимоотношений, включая речь. Слуховая система в мозге метаболически наиболее активна, а слуховая дисфункция — самая заметная черта при аутизме. Аутистические нарушения имеют множество причин, но общая картина повреждения мозга дает характерную неспособность к общению и развитию речи.
Автор статьи: консультант форума ЧАДО.РУ, детский невролог Олег Игоревич Ефимов.
Вы можете задать вопрос автору статьи на форуме Консультации детского невропатолога.