Скарлатина

Человечество знакомо со скарлатиной уже более четырех столетий. Тем не менее она остается “узким местом” современной педиатрии.


Что является причиной болезни?


Скарлатина — острое инфекционное заболевание, которое вызывается особым видом микроорганизмов, относящихся к стрептококкам — так называемым бета-гемолитическим стрептококком группы А. Он вызывает гемолиз, то есть разрушает эритроциты, красные клетки крови. Кроме того, с этим стрептококком сопряжены структурные и трофические изменения тканей, как правило, слизистой оболочки носоглотки. Большую опасность представляют и токсины, которые выделяет микроб, попадая в организм человека. В подавляющем большинстве случаев стрептококк передается воздушно-капельным путем: с микробами, которые находятся в воздухе, выдыхаемом больным.


Весной и осенью, когда воздух насыщен водяными парами и микробам легче перемещаться в пространстве, заболеваемость скарлатиной выше. Кроме того, осенью дети возвращаются в школу, а в коллективе инфекция, естественно, собирает больше жертв. Опасность заразиться особенно высока в первую неделю заболевания.


Почему скарлатиной болеют в основном дети?


Потому что мы приобретаем естественную защиту от болезни с годами, постоянно контактируя со стрептококками (в том числе и теми, которые вызывают скарлатину). Надо сказать, что на первом году жизни дети, как и взрослые, надежно защищены от скарлатины антителами, которые получают от матери. Впоследствии их активность ослабевает. Повторное заражение скарлатиной, которая как будто должна оставлять стойкий иммунитет, в последнее время встречается все чаще. Видимо, это происходит из-за активной терапии: возбудитель нейтрализуется так быстро, что иммунитет не успевает сформироваться.


Можно ли распознать скарлатину самостоятельно?


Если заболевание протекает типично, да. Для скарлатины характерно быстрое и почти одновременное развитие всех ее основных симптомов. Резко выражена интоксикация, которая проявляется слабостью, быстрым повышением температуры, головной болью, тошнотой и даже рвотой. Начинает беспокоить боль в горле, особенно при глотании. Под нижней челюстью и на шее нередко прощупываются лимфатические узлы. Если попросить малыша открыть рот и сказать “ааа”, можно увидеть ярко-красную воспаленную слизистую. На небных миндалинах иногда возникают гнойные очажки или налет. Но самым ярким проявлением болезни является кожная сыпь.


Множество мелких ярко-красных точек покрывают тело, начиная с головы и быстро переходя на нижние конечности. Особенно выражены высыпания в подмышечных ямках, паховых складках, локтевых сгибах, внизу живота. Свободным от сыпи остается только один участок — носогубный треугольник; он ярко белеет на фоне ярко-красной кожи лица.


Сыпь при скарлатине появляется с первого же дня заболевания (к примеру, коревая инфекция дает ее только на 3–5 день болезни). Сыпь и другие симптомы скарлатины держатся в среднем 3–4 дня (при легких формах — меньше, при тяжелых — дольше). Затем кожа бледнеет и начинается ее шелушение. Особенно выражено оно на ладонях, где поверхностный слой снимается, как перчатка.


Чем опасна скарлатина для здоровья ребенка?


Самая большая опасность болезни — не в самой болезни, а в осложнениях, которыми она так богата. Правда, в последние годы благодаря быстрому лечению они встречаются нечасто. Тем не менее стрептококк и сегодня остается одним из самых коварных микробов, потому что поражает сердце и почки, вызывая аллергический миокардит и нефрит.


Можно ли самим лечить скарлатину?


Даже если заболевание протекает легко, вызвать врача нужно обязательно. В некоторых случаях ребенка направляют в больницу. Лечат скарлатину антибиотиками. Их надо принимать не менее 7 дней, даже при нормальной температуре.


Как уберечь ребенка от этой болезни?


Единственный способ защиты от скарлатины — изоляция больного ребенка не менее чем на 10 дней. Специфической профилактики скарлатины, то есть вакцины, пока не существует.


Источник: Mosclinic.ru