Британский суд подтвердил право подростков на аборт

Британские медики не обязаны информировать родителей о намерении их несовершеннолетних дочерей сделать аборт. Такое решение принял в понедельник Высший суд Великобритании, отказав 52–летней Су Эксон в праве на иск против Национальной системы здравоохранения, сообщает АМИ-ТАСС.


Одна из дочерей Эксон сделала себе аборт в государственной клинике в возрасте 15 лет. Правила, действующие в Великобритании с июля 2004 года, не обязывают врачей информировать родителей о подобных операциях, выполненных их несовершеннолетним дочерям в случае отсутствию медицинских противопоказаний к аборту. Мать узнала о сделанном дочерью аборте лишь годом позже, когда девушка забеременела во второй раз.


подала в суд на британскую Национальную Систему здравоохранения, обвинив ее в нарушении своих материнских прав, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека. Однако Высший суд Великобритании подтвердил право несовершеннолетних детей сохранять аборт в тайне от родителей. Как указывается в судебном постановлении, принудительное оповещение родителей об абортах может подтолкнуть несовершеннолетних девушек к ошибочному решению и заставить их обратиться к услугам врачей, работающих нелегально. Впрочем, председатель Верховного суда подчеркнул, что перед искусственным прерыванием беременности врачи гинекологических клиник обязаны настоятельно рекомендовать своим несовершеннолетним пациенткам обсудить свое решение с родителями.


Решение Высшего суда Великобритании было одобрено министерством здравоохранения и британской Ассоциацией планирования семьи.


Источник: MedPortal.ru