В преддверии праздника многие озадачены выбором подарков для малышей. Хочется, чтобы подарок был необычным и красивым. Часто ребёнку покупают яркую забавную зверушку, куклу или машину. Если что-то съедобное – тоже яркое и очень вкусное.
Подарок должен соответствовать возрасту малыша, быть безопасным в химическом и механическом отношении, чтобы во время игры ребёнок не мог травмироваться движущимися деталями или случайно проглотить мелкие части. Требования к «продуктовому» подарку те же: он должен соответствовать возрасту, быть безопасным.
Для детей первых 2-3 лет жизни не подойдут стандартные сладкие наборы, шоколадки, торты. Отнеситесь с осторожностью к популярным карамелькам и упакованным для длительного хранения пирожным, печенью, рулетикам, мармеладу, жевательным конфетам, батончикам: в них добавлены специальные красители, ароматизаторы и другие вещества пищевые вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию и нарушение работы органов пищеварения.
Особенно опасно частое употребление лакомств, предназначенных для редких и особых случаев и для более старших детей. «Вкусненькое» от «добрых» родителей или бабушек – дедушек не только нарушает аппетит малыша, но и ослабляет весь его организм.
Лучше подарить книгу, мяч, мягкий коврик для игры на полу, большое или маленькое полотенце, игрушку для ванной комнаты.
Ребёнку до года можно купить фрукты. В первый день рождение (новый год) кстати будет торт, приготовленных из «знакомых» продуктов – каши, молочной смеси, овощей и фруктов: празднично, символично и красиво. С зажженной свечкой будьте предельно осторожны.
У малышей второго и третьего года жизни сок или компот, налитый в праздничную посуду, наверняка вызовет радость и восторг. В Новый год им можно подарить салфетки, платочки, мягкие игрушки, одежду, обувь. Положите их в яркий, красивый пакет или сумочку.
Пусть подарок не омрачит праздник ни Вам, ни вашим детям. Счастливого Нового года!
К.м.н., врач-неонатолог В.В.Зайцев ЧАДО.РУ