Детских оздоровительных лагерей становится все меньше

15 июня в большинстве детских лагерей начнется массовый заезд отдыхающих. Отдых в лагере при всех его очевидных недостатках (низком уровне сервиса, антисанитарии, не ремонтированных с советских времен помещениях и столовской кормежке) — один из самых востребованных.


Как показал опрос ВЦИОМ, 16 % россиян, в чьих семьях есть дети, приобретут своим отпрыскам путевки в лагеря. Большинство же респондентов (46 %) оставят детей дома. Еще 16% — отправят на дачу. Выходит, что лагерь — единственный вариант более или менее организованного детского отдыха в России. В этом году для российских детей начнут работу 52 388 летних оздоровительных лагерей по всей стране. Это почти на 8 тыс. меньше, чем в прошлом. Если такие темпы будут сохраняться, уже через 6–7 лет лагерей не останется вовсе.


Как заявил на состоявшемся неделю назад селекторном совещании “О готовности к летней оздоровительной кампании 2006 года” главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, закрываются лагеря в основном в связи «со сменой собственника, отказом от организации детского отдыха, закрытием на капитальный ремонт, слабой материально-технической базой и не подготовленностью».


Тем не менее в стране работают тысячи лагерей и у родителей есть возможность отправить туда детей, сэкономив на стоимости путевки — в бюджете Фонда социального страхования (ФСС) на эти цели предусмотрено более 13 млрд. рублей. Как ими воспользоваться? Все зависит от того, в какой лагерь решено отправить ребенка.


Типов лагерей очень много, но Фонд социального страхования (ФСС) финансирует частичную или полную оплату стоимости путевок только в четырех из них: в детские санатории, в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, загородные оздоровительные и оздоровительные лагеря с дневным пребыванием.


Источник: Посольство медицины