Американская девочка почти четыре месяца жила без сердца

Почти четыре месяца — 118 дней — американская школьница жила без сердца. Недавно ей пересадили новое сердце, но до этого кровь в организме 14-летней девочки перекачивал импровизированный аппарат, сконструированный трансплантологами. По словам хирургов, то, что 14-летняя школьница выжила, — уникальный случай в мировой практике.

Весной этого года у 14-летней Джаны Симмонс из Клинтона в штате Южная Каролина было обнаружено прогрессирующее увеличение камер сердца, из-за которого орган не мог обеспечить достаточную циркуляцию крови.

Без хирургического вмешательства девочке грозила скорая смерть. В июле в Детской больнице Хольца в Майами Джане был пересажен донорский орган. Однако в новом сердце образовался массивный тромб, угрожающий жизни девочки, из-за чего оно было удалено через два дня после трансплантации.

Так как подходящего сердца для повторной трансплантации не было, хирурги решились на необычный шаг. Так как по американским законам имплантировать искусственное сердце разрешено только совершеннолетним пациентам, врачи сконструировали для Джаны временное искусственное сердце из специальной ткани, соединенной с двумя насосами, изначально предназначенными для поддержания работы левого желудочка сердца. Наружная часть этого устройства имеет размер среднего копировального аппарата.

В течение 118 дней в ожидании нового сердца девочка была подключена к этому прибору.

“Я все время боялась — вдруг прибор сломается и остановится. И еще — он постоянно громко шумел", —вспоминает Джина Симмонс.

Подходящий для пересадки Дижане орган поступил только в конце октября. До этого времени подросток перенесла острую почечную и печеночную недостаточность и желудочное кровотечение. 29 октября, когда состояние юной американки стабилизировалось, она перенесла вторую пересадку сердца —на этот раз успешную.

В среду, 19 ноября, после окончания реабилитационных мероприятий, юную пациентку выписали из больницы.

“Это первый случай в мировой практике, чтобы пациент сумел выжить в подобной ситуации”, —говорит кардиохирурга Марко Ричи из клиники в Майами.

Между тем, врачи считают, что до 30-летнего возраста Джане может потребоваться повторная пересадка сердца — с вероятностью один к одному.

На пресс-конференции перед выпиской Джана Симмонс плакала от волнения и благодарила врачей клиники. По словам девочки, “жить без сердца, когда твою кровь перекачивает аппарат, было очень страшно”.

По словам девочки, в течение этих 118 дней она чувствовала себя “ненастоящим человеком”, ведь все это время у нее в груди не билось настоящее сердце.

“Эти месяцы я как будто не жила, я существовала в одном мире с вами —и в то же время была так далеко от людей!,” — говорит Джана Симмонс.

“Но я знаю, что в действительности я была здесь, и жила без сердца”, — говорит Джана.

Родные девочки — родители и пять братьев и сестер — не верят своему счастью. “Я уверена, что это чудо”, — заявляет мать девочки Тволла Андерсон.

Скоро вся семья переедет из Южной Каролины в Майами — чтобы быть поближе к врачам, которые должны постоянно наблюдать за состоянием Джаны.

Завтра ей исполняется 15 лет. На день рождения девочка, прожившая четыре месяца без сердца, совершит речную прогулку.

Источник: MedPortal.ru