В рацион беременной женщины, по возможности, должны входить:
- мясо и мясопродукты;
- рыба и рыбопродукты;
- молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.);
- хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- крупы (предпочтительнее овсяная и гречневая) и макаронные изделия;
- пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и др.);
- овощи (до 500 г в сутки) и фрукты (желательно не менее 300 г в сутки).
Из овощей целесообразно использовать морковь, свеклу, кабачки, огурцы, в меньшей степени — картофель, капусту, томаты. Из фруктов — яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, персики, бананы, более осторожно — цитрусовые, киви, грейпфрут, манго. Не забывайте про зелень — укроп, петрушку, сельдерей.
Очень важно, чтобы рацион включал достаточное количество пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника и тем самым предотвращающих запоры, которые нередко возникают у беременных. Важнейшим источником пищевых волокон являются крупы (пшенная, гречневая, овсяная), хлеб грубого помола, различные овощи (свекла, морковь), фрукты и ягоды (вишня, черешня, яблоки, сливы и особенно сухофрукты).
Отдельно отметим продукты, являющиеся источниками кальция и железа. Для кальция это молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты и особенно творог и сыр). Для железа — мясо, рыба, печень, а также некоторые фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, способствующую усвоению железа. Расчеты показывают, однако, что во второй половине беременности потребность женщины в железе существенно повышается. Нужное количество, как правило, не может быть обеспечено только за счет правильного построения рациона и внесения в него всех важнейших носителей этого микроэлемента. Поэтому в ряде случаев необходим дополнительный прием препаратов железа или железосодержащих витаминно-минеральных препаратов.
Из кондитерских изделий предпочтительнее зефир, мармелад, пастила.
С первых дней беременности (и более того — в период, предшествующий зачатию) женщины должны получать адекватное количество всех необходимых питательных веществ, в т. ч. витаминов и микроэлементов.
Во второй половине беременности женщине необходимо и дополнительное поступление белка, пищевых волокон, витаминов, кальция, железа, микроэлементов, поэтому следует включать в рацион беременных специализированные продукты питания, обогащенные этими компонентами. Такие продукты производятся как в нашей стране (“Фемилак”, "Олимпик"), так и за рубежом ("Энфамама", "Думил-плюс" и др.).
Необходим дополнительный прием поливитаминов, в том числе специально предназначенных для беременных и содержащих все необходимые женщине витамины, макро- и микроэлементы. Поливитамины рекомендуется принимать в течение всего периода беременности, особенно в зимне-весенний период.
Автор: д. м. н., профессор НИИ питания РАМН Фатеева Е. М.
ОДНА ЗА ДВОИХ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Consillium medicum.- 2003. — Том 03. N 4).