Советы маме

После родов появляются выделения из половых путей — лохии. В первые дни они содержат частицы распадающейся ткани (децидуальной) и значительную примесь крови. С 3–4 дня они становятся серозно-сукровичными, к 10–му дню — светлыми, жидкими. Прекращается выделение лохий на 5–6 неделе после родов.

Так как лохии могут стать хорошей средой для размножения микроорганизмов, рекомендуется как можно чаще производить туалет половых органов и менять прокладки (сначала можно использовать прокладки для обильных выделений, потом достаточно ежедневных салфеток, которые тоже необходимо менять несколько раз в день.

После родов происходит активное сокращение матки. На 1–2 день дно матки находится на уровне пупка, а на десятый день после родов — на уровне лобка, к концу 6–8 недели она приобретает свои обычные размеры. Многие женщины, особенно во время кормления грудью, чувствуют болезненные сокращения матки. Не пугайтесь, при стимуляции сосков матка рефлекторно сокращается. Это ещё раз доказывает важность прикладывания ребёнка к груди сразу после рождения — это необходимо и для малыша, и для мамы.

С первых дней после родов необходимо следить за регулярностью стула. Все слизистые оболочки в послеродовом периоде очень ранимы, поэтому необходимо предотвращать возникновение запоров. Например, есть варёную свёклу, чернослив, курагу.

Начинать жить половой жизнью можно тогда, когда лохии станут скудными. Раннее начало половой жизни не желательно, так как после родов матка представляет собой раневую поверхность и выше риск инфицирования. Для предотвращения травматизации слизистой можно использовать люмбриканты. Не забывайте о возможности забеременеть. У многих женщин кормление ребёнка грудью оказывает надёжное контрацептивное действие, но наступление овуляции и беременности возможно в течение первых месяцев после родов, особенно при нерегулярном кормлении грудью. В качестве противозачаточных средств во время кормления нельзя использовать комбинированные ОК (оральные контрацептивы, содержащие эстрагены и гестагены, то есть “обычные” противозачаточные таблетки, которые вы пили до родов), допустимо применение гестагенных препаратов или других негормональных контрацептивных средств.

Источник: ЧАДО.РУ, по материалам НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков и Научного центра здоровья детей РАМН.