поиск по сайту // карта сайта // о сайте
...
Сегодня 26.04.2018
...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Открыты вакансии детских врачей-косультантов на нашем форуме. Подробнее...

 

Печать E-mail

Правильное произношение с рождения

Первое “агу” малыша звучит как музыка… Оно вызывает восторг, удивление, восхищение. А еще говорит о том, что пора приступать к занятиям.


Когда малютка на-ходился в твоем животике, и ты, и будущий папа делились с ним своими планами на будущее, рассказывали о том, как вы его ждете, любите... Молодцы! Продолжайте это делать и дальше. Ведь учеными неоднократно доказано, что живое общение —лучший способ развить речь ребенка.


Но есть и другие, не менее эффективные. Они способствуют активному становле-нию мышления, внимания, памяти. И дают возможность вырастить пусть не филолога, но уж точно человека, отлично владеющего языком!


Поначалу кроха лишь учится воспринимать и понимать речь взрослых. В дальнейшем он будет стараться подражать ей, как, впрочем, и жестам, поведению родителей. С младенчества очень важно не допускать сюсюканья, подстраивания под речь малютки. Разговаривай с ним правильно, не искажая и не меняя слов. Говори медленно, отчетливо, короткими предложениями. Малыш должен видеть твои губы. Оптимальный вариант, если ты свяжешь слово и предмет, который оно обозначает. Например, сказав “кукла”, покажи ее ребенку. Так легче выстраи-вать ассоциативный ряд и за-поминать новые названия. Когда карапуз начнет произносить слоги и указывать на предмет (“ку” — кукла, “за” — зайчик), не спеши тут же понять его. Притворись, что не расслышала, попроси повторить еще раз. Целое слово пока никак не выговаривается? Ничего! Скажи его сама. А сынишка или доченька пусть еще раз послушают. Поверь, вскоре к первым бук вам слова обязательно прибавятся и все остальные.


Есть специальные игры, которые помогают верному становлению речи ребенка.


Твой кроха, несомненно, наблюдает за всем, что происходит вокруг. Значит, он уже многое знает. Проверим? Спроси, какие звуки издает петушок, корова, трактор. Затем сама произнеси “му”, “гав”, “мяу”, а твой карапуз пусть угадает, кто так говорит.


Такая игра помогает развить слуховое внимание. Дай малышу в руки зонтик и панамку. Включи музыку. Когда она остановится, хлопни в ладоши и скажи: “Лето”. Кроха должен надеть панамку. В следующий раз топни ногой: “Осень!” Теперь открываем зонтик. Вместе с карапузом подойдите к большому зеркалу и погримасничайте. Покажите, как облизываются после съеденного меда или варенья маленькие медвежата.


Поцокайте, как это делает лошадка. Превратите язычок в качели и покачайте им в стороны. Подобные движения являются прекрасными упражнениями артикуляционной гимнастики.


Игру лучше проводить на улице. Она способствует развитию высоты голоса, произношению звукоподражательных слов. Возьми игрушку-маму и ее детеныша (например, утку и утенка, медведицу и медвежонка). Спрячь их и предложи малютке отыскать. Когда найдет, пусть не только говорит “словами”, которые произносит каждая зверушка, но и следит за тембром (маленький утенок крякает куда тоньше, чем мамаутка). А ты угадывай, кого обнаружил кроха. Кстати, можешь и ошибиться. Пусть сам назовет животное. Такие уроки обязательно дадут хороший результат. Ты убедишься в этом, сводив малыша к опытному логопеду. Он подтвердит: речь ребенка в полном порядке!


Источник: Мама и Я

...